Интервью с победителем ноябрьского турнира по жесткому питеру
После победы в ноябрьской «преферанс-лотерее», администрация взяла небольшое интервью у победителя турнира, Олега Дудника

Здравствуйте Олег. Расскажите немного о себе
Мне 31 год. Живу в славном городе Киеве. Здесь же я родился, вырос. Работаю программистом на крупную западную компанию. Люблю путешествовать. Хочу побывать в каждой стране в мире, но для начала планирую объездить всю Европу. Европа сейчас покрыта уже примерно на 40%. Также люблю интеллектуальные игры – преферанс, шашки, шахматы.
Давно ли играете в преферанс? Как, где, у кого учились игре?
Играю очень давно лет примерно с 12. Азам преферанса меня научил мой старший брат. Он часто собирался с друзьями и играл в преферанс. Потом был институт. Как в прямом так и в переносном смысле, Мой институт преферанса был для меня в Киевском Политехническом Институте. В преферанс там играли практически все. После пар, иногда даже вместо пар. Помню даже местная студенческая газета выходила с расчерченной пулей в приложении. Так вот начав играть со своими сокурсниками – я понял, что играю не очень хорошо. После чего стал учиться у них, анализировал расклады дома сам, прочитал даже книжку по преферансу. Ну и где-то ко второму курсу я вышел на довольно приличный уровень. К сожалению после института практически не играл, поэтому известие о вашем клубе стало как глоток свежего воздуха.
Как узнали о клубе?
Из вот объявления на сайте ДОУ. Сразу же пошел смотреть, и что называется, затянуло. Первые недели вообще не вылазил. С работы шел с одной мыслью, побыстрее бы начать игру. Сейчас, захожу на сайт не много реже. Стараюсь не пропускать турниры.
Не мешает ли любовь к преферансу личной жизни?
Нет, не мешает. Личная жизнь, конечно же, имеет более высокий приоритет. Наоборот, благодаря вашему сайту я теперь могу скоротать пару часиков за преферансом или в шахматы в аэропорту.
Трудно ли было добраться до финала?
Трудно. Жесткий Питер –эмоционально очень тяжелая игра. Кажется у тебя +500 и ты проходишь дальше, но тут пошли распасы и у тебя уже -500 и ты уже совсем без надежды ждешь окончания игры. Но потом бац, о чудо, ты выходишь в плюс и проходишь дальше. Я практически в каждой игре доходил до -500, но потом как-то выкарабкивался. Я честно говоря не очень то люблю ЖП.
Как в вашем случае сказывается на игре усталость после семичасового преферанс-марафона?
Конечно, сказывается, допускал ошибки. Самое сложное – было ждать седьмой стол в первом круге. Они затянули очень надолго. Я уже начал заниматься своими делами, и если бы не Ваше сообщение в чат, то мог бы и пропустить четвертьфинал.
В финале большую часть игры лидировала Ольга, и большинство наблюдателей было уверено в ее победе. Какие чувства вы испытывали, когда под конец игры вам пошла карта?
Я, честно говоря, тоже был уверен в победе Ольги. Я же вообще – шел последним, но потом парочка чудных распасов вывела меня на второе место. Еще несколько раздач – и я первый. Ну а после этого началось самое интересное. Пулю пришлось закрывать мне, так как всем остальным был выгоден только пас. Когда до закрытия пули оставалось всего 2 очка – начались очередные распасы, но я на них еще больше оторвался вперед. И, когда пришла более-менее приличная карта – рискнул и, благодаря удачнейшему раскладу, сыграл ее и закрыл пулю. В этот момент эмоции меня переполняли. Я вскрикнул, и написал «урааааааааааа» в чат.
Какие советы вы могли бы дать начинающим игрокам?
Преферанс – очень сложная игра, и учится всем премудростям придется довольно долго. Поэтому нужно быть к этому готовым. Самое важное это практика. Можно практиковаться с друзьями или же на сайте. Но самое главное – извлекать пользу из каждой раздачи путем постоянного анализа. Еще очень хороший способ – взять колоду карт и анализировать расклады. Взять себе 10 карт и думать, а сколько бы я заказал. Потом перетасовывая карты соперников – анализировать, сколько бы я взял при наилучшем раскладе, а сколько – при наихудшем. Какой исход – наиболее вероятный, и сколько я бы заказывал в реальной игре. Вообще в преферансе – все построено на вероятности. Нужно просто оценить эту самую вероятность и дальше идти по пути с наибольшей вероятностью. Тогда ты всегда в среднем будешь в выигрыше. Это в математике, по-моему, называется вероятностные сети. Гугл, насколько я знаю, это использует.
Так вот, возвращаясь к преферансу, все знают присказку «Нет повести печальней в мире, чем козыря четыре на четыре», но мало кто знает, что вероятность получить такой расклад - 10%. Поэтому я про четыре на четыре вспоминаю только на девяти-десятерных где недобор одной взятки грозит очень большими потерями. Еще один момент, который меня вначале удивил – вероятность получить расклад 3 в 1 выше, чем 2 на 2. Собственно, учитывая все вышесказанное, я бы посоветовал начинающим игрокам купить 2 книжки – первая собственно по преферансу, вторая – по теории вероятностей.
Как восприняли новость о дополнительном денежном бонусе победителям турнира?
Как приятный сюрприз. Теперь будет на что играть в коммерческом зале :)
Будете ли вы принимать участие в будущих турнирах?
Конечно буду. С удовольствием буду регистрироваться на все последующие турниры. Кстати хотелось бы еще и турниры по шахматам. В единственном предыдущем турнире, я, к сожалению, не смог принять участие. Еще очень сильно хочется – чтобы появились шашки.